注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子经常丢东西怎么办?  

2010-11-27 19:07:28|  分类: 交流分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 今天,无意中在网上读到这篇文章,觉得很不错,粘贴出来,我们一起学习!           

                                                                                                                                                                            

      首先对于经常丢东西的孩子千万不要单纯、过分地训斥,否则以后孩子丢了东西不敢说,长此下去还可能养成说谎的毛病。孩子丢三落四一般与乱放东西有关,东西用过之后随手一扔,等到下次再用时就找不到了。所以,要教孩子养成一个良好的习惯,培养孩子的责任心,提醒他们物品摆放有序,东西用过之后及时放回原位;对于贵重物品,不能丢了就买,只有当孩子意识到东西丢失后很不方便,才可能会尽量少丢东西或不丢东西;孩子毕竟年幼,自我管理能力较弱,教师应经常督促孩子检查自己的东西,或者让孩子将要用的东西写在纸上,一一核对,时间长了,孩子就会养成良好的生活习惯。
对于孩子经常丢东西的处理方法:
1.在孩子易丢的东西上做记号,这样遗失后有人捡到也能“对号入座”。如在纸上写名字,用透明胶带纸贴在铅笔上端或是其他物品上。
2.罚孩子用自己的零花钱买经常丢失的东西,这可是不少家长的主意,看来效果也不错。因为家长的不在意致使孩子觉得丢东西很平常,渐渐就不懂得珍惜,而要用零花钱买,他就会知道钱来之不易。 惩罚这种做法要把握好度,在孩子真的有需求,而自己不能解决的情况下,不给买文具等惩罚都是不可取的。 而为什么现在的孩子面对自己丢的东西却不承认,那是因为他觉得没面子,不愿承认自己粗心、不爱惜财物,这就需要加强学校教育。在孩子的物品上缝上名字、班级是个好方法,一方面便于寻回,另一方面是不给孩子否认丢失东西的机会,学校能及时进行教育。在这样的监察下,学生会有意识地保管好自己的东西。
3.把“孩子丢东西”作为一个主题在班里进行讨论,让孩子自己分析这种现象的不好之处,引导孩子正确对待这种现象,纠正自己的错误,养成良好的习惯。同时在班上可建一个失物招领箱,号召大家将捡到的东西放在此处,老师也可在班上设一个“拾金不昧”奖,或者对不丢东西的同学给予表扬,设一个“自我管理优秀”奖等,在同学之间倡导一种强化自我管理的氛围

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017