注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

9个好习惯成就优秀孩子(上)  

2010-09-25 20:23:59|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好习惯之一

                                       保持诚信

父母怎么做:

1 父母以身作则,言行如一,对同事,对朋友,对邻居,尤其是对孩子讲究诚信,讲话要诚实,有信用。

2 如果出现了问题,父母不要推卸责任,也不要教孩子推卸责任。责任其实是和信誉联系在一起的,如果责任在孩子身上,抓住这个教育机会,让孩子学会承担责任。

3 给孩子建立一个“信誉存折”,每次孩子做了诚信的事,都要在上面记上一笔,这样就相当于给孩子一个鼓励。时间久了,诚信的习惯就会慢慢养成。

4 不存在侥幸心理,不贪小便宜。无论是学习上还是生活中,都要告诉孩子不贪小便宜,任何一次小便宜都会毁掉你的信誉。诚实地对待每一个人、每一件事,身边的人也会同样以诚信来回报你。

好习惯之二

                               对事情有责任心

父母怎么做:

1 从简到繁,从易到难,在家庭中有意识地给孩子布置一些适当的、力所能及的任务,如打扫卫生、负责给花草浇水等,看他能否完成,完成了立即加以鼓励。

2 听取孩子对家庭生活的建议。经常和孩子讲讲家里的花销添置、人士来往,并请孩子谈谈自己的看法,或者请孩子出主意想办法。当父母经常聆听他们的意见、采纳他们的有价值的建议的时候,孩子就会心中油然而生对家庭的责任感。

3 让孩子学会自我服务,不要总是对孩子说:“你还小。”“你不懂。”“你不行。”而要给孩子一定的锻炼机会。孩子们的成长速度是惊人的,远远超出成年人的想象。成年人认为孩子不能做的事,可能孩子已经完全有能力驾驭。因此,父母们要尽量给孩子一些锻炼的机会和勇气,这样孩子便可以在自我服务中增强责任感。

4 强调做事的结果,使孩子养成凡是要么不做,要做就要做得认真、做得出色的自我要求。

5 父母不要轻易给孩子许诺什么,因为如果无法达到承诺,容易给孩子带来说话不算数的坏榜样,诱发孩子对已承诺的事不负责任的抗拒心理。

6 给孩子提出的要求要符合他的年龄特点,否则孩子容易养成说了不算的坏习惯。

好习惯之三

                            独立处理自己的事情

父母怎么做:

1 帮助孩子发现自己的能力。父母们首先要相信自己的孩子时能够独立的,同时又要在生活中创造各种条件让孩子们去发现自己的能力。您可以制定一些小的、容易实现的目标,让孩子在成功的体验中感受到独立的快乐。

2 能放手的时候尽量放手。天冷的时候,父母们不要先对孩子说“该穿大衣了”,而是要让孩子自己在感受中学会加衣服。为了孩子的独立,有时候父母不要对孩子无微不至。

3 尊重孩子的选择是让孩子独立的前提。篮球健将乔丹的母亲曾经深有体会地说,最棘手、最不放心的问题,是让儿女看书追求自己的梦想,自己做出事关终身的决定,选择与我为他们确定的不同的发展道路。“这也恰恰是天下多数父母都担心的问题。可是,要想让孩子真正独立,父母一定要冲破这一关,这是孩子独立的关键所在”。

4 让孩子有独立的思想。独立的行为来自独立的思想,孩子的想法与父母不同时,父母不要急于否定他们的想法,而是要问他们为什么这样想。仔细听听他们的陈述,让孩子独立表达自己的见解。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017