注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

全国多地暴发红眼病 家长应加强预防  

2010-09-17 10:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,媒体报道称青岛、武汉、温州等地出现红眼病集中暴发的疫情。经媒体调查发现,南昌多家医院的红眼病患者大量增加。南昌市疾控中心称,他们已经注意到南昌红眼病患者增多的现象,并将加强对红眼病等传染病的监测。

       今天早上接到万早雨妈妈的电话,说发现万早雨眼睛有些红红的,为避免传染其它同学,所以没来上课,在此感谢万早雨妈妈的安全意识及对他人负责的态度,也祝愿万早雨同学眼疾早日康复,尽快回到学校上课。

        下面介绍一些有关红眼病的知识,家长在家应注意孩子的卫生习惯,以免传染其它学生而影响学习。

        红眼病的主要症状

  红眼病的临床表现为潜伏期短,接触病毒后一般于12-24小时内即可发病,双眼先后或同时发病,主要症状有眼红、刺痛、异物感,伴畏光、流泪及水样分泌物,有时为血性分泌物。检查可见眼睑及结膜水肿,结膜明显充血,常见点、片状结膜下出血。早期即可出现角膜上皮多发性点状剥脱,但上皮下浸润少见。睑结膜、穹窿部结膜可见滤泡增生,偶见伪膜形成。耳前淋巴结常肿大,有压痛。自然病程7-10天,一般无后遗症。但极个别患者,尤其是儿童患者,可出现神经系统症状,如下肢弛缓性麻痹、面神经麻痹等。

  红眼病的主要感染途径

  该病主要是通过接触传播,最常见为眼--手--眼的传播。另外接触病人用过的毛巾、手帕、洗脸用具、电子游戏机、电脑的键盘等,或到病人接触过的泳池、浴池等地方游泳、洗浴,都有可能感染此病。

  红眼病的预防方法

  ①良好的卫生习惯,饭前、便后、外出回家后要及时洗手液或肥皂洗手。避免用手揉擦眼睛十分重要。

  ②红眼病暴发期间,最好不带孩子去人员太过密集或有身体接触的地方,如:游泳池(万一有眼病患者进入泳池,这样很容易引起传染)。

   红眼病的用药

        对于细菌性红眼病,可以选择1~2种抗菌药眼药水,如润舒眼药水、洁霉素(林可霉素)眼药水、氧氟沙星眼药水、利福平眼药水等等。眼药水一般可以每天滴3~4次或5~6次。在应用抗菌药眼药水的同时,为了增加其在眼球表面的抗菌时间,可以选择一种抗生素眼膏(如金霉素眼膏),眼膏一般在临睡前涂在眼球表面的结膜囊内。

        对于病毒性红眼病,那就必须选择一些抗病毒的药物,如三氮唑核苷(即病毒唑眼药水)、15%磺胺醋酰钠眼药水以及无环鸟苷等抗病素的眼药水和眼膏,而用药时间的长短一般要看病情的变化,但宜长不宜短,可在7~10天左右。但千万不要症状稍有减轻就马上停止用药。

        以上用药仅为个人的建议,如用药后无效应立即就医,减轻孩子的痛苦,避免传染其它孩子,影响班级学习。

   校方近期会更加注意孩子在校期间的个人卫生,也请家长在家特别注意孩子的个人卫生。

      特别提示:

      任何疾病在急性期都不能接种疫苗。在红眼病没有痊愈之前,是不能注射麻疹疫苗的。如果孩子得了红眼病应先治疗红眼病,在症状消失一周后再接种麻疹疫苗。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017