注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年09月27日  

2010-09-27 16:39:11|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温馨提示:1、今天学的3个声母都是平舌音,读的时候,舌头是平直的,不然就读不准音。为了帮助孩子们记忆,我把我的手掌当做舌头,手掌伸平,带孩子发音,明天学卷舌音,我又将把手掌弯曲带孩子发音。这样做的目的是通过形象的东西帮助孩子找到一点发音的感觉,因为在拼音里面,平舌音和卷舌音是最难读准的。家长在帮孩子复习时,也可用手掌给孩子一些提示,帮助孩子突破这个难点。

                     2、学过的生字将逐日增多,希望家长每天帮助孩子复现,从而加深记忆。为了调动孩子识字的兴趣,让孩子不觉得识字是一件枯燥无味的事情,家长也可以和孩子做一些识字游戏,如“过桥(仿照本课儿歌)、比比谁认的字多”等等,并很好利用生活中的现有资源,帮助孩子多识字。

                     3、学到哪,拼音卡片做到哪,做好的卡片不是摆设,我在学校里会带孩子做游戏,在家里家长同样能用好这些卡片。如你跟孩子一起做找朋友的游戏,你拿声母卡片,孩子拿韵母卡片,你报一个音节并出示声母卡片,让孩子找出韵母卡片,然后再互换。总之,卡片游戏的目的既是激发孩子的学习兴趣,又帮助孩子巩固汉语拼音。

                     4、帮助孩子养成每天听磁带读书的好习惯。语文以读为本,读书百遍其义自见,可见读书的重要性。我要求孩子每天读书30分钟,可以在睡前读,也可以在早晨读,总之一定要读书。

                     5、今天我又进行了一次听写,报了学过的声母和4个音节,又反映出了一些问题。有的孩子还是分不清韵母、音节和声母,我报y,w,有的写单韵母i,u,有的写整体认读音节yi,wu,有的忘记了ü见到j、q、x、y 要去掉两点,更多的孩子听写音节这一项还很薄弱,要么拼不出不会写,要么不写声调,总之问题很多。其实我报的都是已经在日常学习中接触、拼读过的,像huoguo,xiayu等等。希望在我们的共同努力下,孩子听写音节的能力会加强。

              今天听写全对的孩子有何雨杰、许子培、鲁旻、陈昊宇、过天勤、雷佳瑜、吁海文青、胡一臻、彭余博提出表扬。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017