注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

(教育杂谈)让孩子爱上做作业  

2010-09-07 20:06:23|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为家长,都希望自己的孩子能一回到家就积极主动地完成作业,而且希望速度快,质量高,但往往自己的孩子有的时候却不如人意,家长面对这样的现象就不知道该怎么办了?

       我们大家都应该知道:玩是孩子的天性,没有一个孩子天生是爱做作业的。但是,孩子还有一个天性,就是喜欢做自己想做的事情。问题的关键就在这里:让孩子体会到做作业的乐趣并喜欢上它。

       第一,要让孩子自己觉得做作业是一件必须完成的头等重要的事情。放学回来,第一件事情就是要做作业,没有任何借口,孩子自己或者家里的大人无论有什么事情,都必须给作业让路。

       第二,要让孩子体会得到做作业很有趣。作业总是枯燥的。但是,我们的家长就应该想一些办法让小孩觉得做作业很有趣。比如,遇到孩子不会解决的难题或者是做错的题、写错的字,不批评,而是很轻松的给他(她)举例子,让他(她)知道,错了以后会弄出很多笑话来。这样,小孩就会在快乐中学到好多,做作业也就很愉快了。

      第三,尽量把晚上的生活形成规律,做作业就是其中的一个部分。

      第四,大人不要偷懒,不要认为做作业是孩子的事情。大人也要养成一个爱读书学习的习惯,给孩子一个表率,否则,孩子辛勤地做作业,大人悠闲地看电视,就会让孩子觉得心里不平衡,就算是大人想看电视,最好也别在小孩做作业的时候看。

      第五,做作业的习惯,有时候,需要家长陪伴一段时间,才能养成习惯,之后也要经常督促,巩固小孩的习惯。要知道,孩子们是很容易改变的,好习惯养成以后,如果不坚持,过一段时间以后又没有了。

     

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017