注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

巧用儿歌记“的 地 得”  

2011-10-24 21:34:54|  分类: 交流分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        自从孩子开始造句、写话以来,总是难以区分“的地得”如何运用,出错率很高。这两天我
一直在琢磨,怎么能帮助孩子们更好的记忆!今天找了首儿歌送给大家,希望能帮助孩子更好地掌握它们的区别。
 
   儿歌《的地得》 
 
的地得,不一样,用法分别记心上, 
左边白,右边勺,名词跟在后面跑。 
美丽的花儿绽笑脸,青青的草儿弯下腰, 
清清的河水向东流,蓝蓝的天上白云飘, 
暖暖的风儿轻轻吹,绿绿的树叶把头摇, 
小小的鱼儿水中游,红红的太阳当空照, 

左边土,右边也,地字站在动词前, 
认真地做操不马虎,专心地上课不大意, 
大声地朗读不害羞,从容地走路不着急, 
痛快地玩耍来放松,用心地思考解难题, 
勤奋地学习要积极,辛勤地劳动花力气, 

左边两人就使得,形容词前要用得, 
兔子兔子跑得快,乌龟乌龟爬得慢, 
青青竹子长得快,参天大树长得慢, 
清晨锻炼起得早,加班加点睡得晚, 
欢乐时光过得快,考试题目出得难。 
 

同学们掌握了没有呢?我们来做做练习吧!
1、填写恰当的词语
  (    )的春天(     )地来了。树木吐出(    )的小芽。(    )的花儿(     )地开放。一阵阵花香引来了(    )的蝴蝶,它们在花丛中乐得(    )
  

   在一个(     )的清晨,小熊威尼(     )地来到了山坡。它看到(    )的草地,(    )的树林,闻到(    )的空气,感到心旷神怡,(  )地又唱又跳。
 2、正确填写“的、地、得”
   清晨,可爱(   )多多兴高采烈(   )来到金灿灿(   )葵花园。她兴奋(   )东瞧瞧,西看看,一会儿轻轻(   )摸摸,一会儿细细(  )闻闻,情不自禁(  )翩翩起舞。
 
   呀!怎么变成红色(   )天啊?多多兴奋( )手舞足蹈,高兴(  )跳起来。她情不自禁(  )大喊:“我要飞!”
    

  机灵(  )猴子在宁静(  )湖边尽情(  )玩耍,它高兴(  )忘了回家。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017