注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

不爱动脑筋的“坏孩子”  

2011-12-03 19:38:01|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:不爱动脑筋的“坏孩子”作者:陈冬华

    最近,也有不少家长跟我反映,为了了解孩子的掌握程度,家长经常会试探性的用一些问题来考自己的孩子。但是这种做法,往往收不到效果,问孩子问题的时候,感觉他根本不动脑子,就说不知道,家长十分担心,向我求助有什么好的方法。

    其实,孩子不爱动脑筋,我们也可以辩证来看,并不是说不爱动脑的孩子就是坏孩子,有时候恰恰相反,不爱动脑子的孩子可能是最聪明的孩子。为什么这么说呢?我们先来分析一下,孩子为什么会说不知道。

孩子在回答家长说“不知道”的时候,存在4种可能性,第一是家长提的问题可能真的超出了孩子所掌握的知识的范围之外,孩子经过短暂的思考之后觉得无力回答,于是说了“不知道”。第二种可能是,不管问题容易或是很难,孩子都懒的去想,回答“不知道”会更容易结束这个话题。第三种可能就是,孩子其实很清楚问题的答案,只是他们觉得家长“太傻”了,居然问这么简单的问题,十分懒散的回答“不知道”。还有第四种可能性,就是家长平时对待孩子严厉过了度,孩子不敢贸然回答家长的提问,害怕回答了之后可能会遭来家长骂,比如“怎么这么简单的问题都回答错”之类的,因此,回答“不知道”会更好下台,这种孩子在家长的教育之下已经开始觉得有些自卑,缺乏自信。因此,这么总结下来,孩子会回答“不知道”主要有4种原因,一是真的不知道,二是懒的思考,三是不屑回答,四就是不敢回答。

    对于那种不屑回答的孩子,家长们应该窃喜,自己的孩子的掌握程度已经远远的高于自己的理解,对待此类的孩子,家长应该给孩子一些更有挑战的问题,给他们更高的起点。因为,如果孩子一直处于很轻松就能解决问题的状态下,孩子会逐渐变的懒的思考,所以,必要的时候必须给孩子设定一些难过的点,让他们通过克服一些困难去解决事情,才能让孩子习惯动脑子。那如何判断孩子是懒的回答还是真不会回答呢?其实,家长是最了解孩子的人,通过观察孩子的作业就可以发现,因为在老师和同学面前,孩子都会有一种向上的心,不会隐瞒自己的实力的。

    对于那些懒的思考的孩子呢,家长们就该好好反思一下,是不是自己平时惯坏了,让孩子衣食无忧,都不需要思考问题了,一遇到问题就懒于思考。家长们应该放开手,培养孩子一些独立处理事情的能力,让他学会用思考来解决实际的问题,这样问题就迎刃而解了。

    对于那些不敢回答的孩子,答案很明显,家长要用平等的态度去对待孩子,与孩子之间建立相互信赖的关系,鼓励孩子勇敢的说,即使说错了也不会被骂,可能还会受到表扬。

    还有一种是真不知道的,那其实也很容易解决,就是多陪孩子读一些相关的书籍,引导孩子解决问题就可以了。

    不爱动脑筋的不一定都是“坏孩子”,一旦教育到位了,“坏孩子”更容易变成好孩子!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017