注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

袁校长在开学典礼上的讲话  

2011-09-05 21:13:05|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 做一个有教养的文明人
 

文明十字用语:    请  你好  谢谢  对不起  再见

亲爱的同学们、尊敬的老师们:

大家早晨好!

很高兴,寂静了2个月的松小校园,因为有了你们的回来,今天又欢腾起来了!刚刚送别508名优秀的六年级同学进入高一级学校学习,我们又迎来了448名一年级小朋友。我提议,我们用热烈的掌声欢迎这448名松柏小学大家庭新成员的到来。我们对一年级的同学大声说一句:我爱你们!

十年树木,百年树人。虽然“人”字只有一撇一捺,但却让我们老师一辈子为之努力去做,也让我们站在操场上的每位同学一辈子努力去做。很多家长和同学都认为,学生最重要的就是学习好,拿高分;我想说的是,成绩确实很重要,但还有比成绩更重要,那就是:做一个有教养的文明人!

文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止等等。

做文明之人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理,礼貌待人是中华民族的传统美德。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,同学之间的礼仪就像润滑油,能使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,应该多进行自我反省,互相理解、宽容待人。

那么,怎样才能成为有教养的人呢?让我们从以下几个方面去努力吧。

首先,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。从仪容仪表说,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服,消除身体异味。

从仪态举止说,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉;坐姿要端正挺直、大方得体;走路要挺胸抬头,肩臂自然摆动,步速适中;表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。

其次,注意公共场所礼仪。在教室和家住小区,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。上课时要提前到教室进入准备状态,课堂上要积极配合老师搞好教学活动,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑,不拿粉笔头玩,上下楼梯一律右行,见老师和客人要用普通话主动问好。另外,我们还应该爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受值周生文明监督岗的批评、劝阻。受到老师、同学的帮助,应主动诚恳地说谢谢。如遇他人求助,应尽力给予帮助,如不能解决时,应说:“很抱歉。”到商店购物,不可以“上帝”自居,要用礼貌语言,购物之后也应说谢谢。看他人演出,要尊重演员,适时礼貌鼓掌,不能提前退场。乘坐公共汽车、火车,要照顾老人和残疾人,要保持车上卫生环境,不乱扔东西,上车不要争抢座位。

同学们,文明礼仪就在我们的日常生活之中,就在我们身边。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪,按学校要求坚持训练,发现自己的不足,及时改正不讲文明礼仪的行为。只有这样我们才能成为有气质、有风度、有教养的文明人,松柏校园文明之花才能香飘南昌。

六年级同学在母校的学习时间只剩下一年了,品学兼优是你们的奋斗目标。学校希望你们在文明行为、学习态度上给学弟学妹们树立一个榜样;低年级的同学们要向哥哥姐姐们学习,学会自立、自理,学会文明礼仪。特别是一年级的小朋友,你们在干家巷小学学习,你们的言行就是松柏小学的教育代言,时刻记住自己是南昌市名校——松柏小学的学生,时刻记住要让学校以你为荣。

老师们,学生的言行是一面很好反应我们教育效果的镜子。您的言行是否有修养、是否文明?孩子是会效仿的!为师者一定要谨言慎行,一定要行为示范!多听孩子们说,多对孩子们笑,多为孩子们想,这样,您才会成为孩子们心目中的偶像;孩子们才会亲其师信其道。

新学期,让我们携手并进,共同谱写松柏教育新篇章!

                                              2011年9月松柏小学开学典礼讲话


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017