注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

期中考试小结  

2012-11-14 21:02:52|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周五我校进行了期中考试,在三年级全体语文老师的共同努力下,试卷于昨天批改完毕,今天和我们二班的各位家长见面了。本次考试,我们班的成绩名列前茅,平均分90.92分,最高分100分,胡一臻把全年级唯一的一个100分,收入囊中。90分---99分40人,90分以下15人,最低分67分。

        从卷面来看,绝大多数孩子迎考时态度认真,能做到书写整洁,加上第四单元考试漏题0分的教训,这次没有1人漏题。这点令我欣慰,也验证了有些时候恶狠狠的惩罚是很有必要也很有效果的。家长也许已经发现了,中年级的试卷和低年级的相比,题目量大了,难度增加了,题目也更为灵活了。如有一题是这样问的:古诗《九月九日忆山东兄弟》诗题中“忆”字跟诗句中的哪个词意思相同,孩子们由于没接触过这样的题型,导致了大面积的失分。其实,问题的答案很多孩子知道,只是没能和这个问题联想到一块儿。而如果我换过一种问法“忆是什么意思?思是什么意思?”那么很多孩子会答了:“都是思念、想念的意思。”可见,孩子们答题的灵活性较弱,平时更要多做多练,见识见识各种题型。

        整张试卷中完成最差的,就是“阅读训练”了。很多孩子在答题中暴露出来的问题,真的令我担心。尽管每次都反反复复地说,阅读短文,一定要读上三遍,第一遍通读,了解大概的意思;第二遍带着问题去读,在文中找答案;第三遍再读,把答案送回文中去检验。可总是有不少孩子连一遍认认真真的读都做不到,看到问题乱写一气,结果就是严重的失分。本次阅读失分最多的为15分,几乎没得分。虽然文章有点长,但绝不至于读不懂,只要读懂了,就一定能得分。我真想问问那几个七八十分的孩子,一张试卷100分你到底有几个15分、14分可以扣啊?这样的学习态度,成绩又怎么会提高呢?希望这些孩子好好想想,今后将怎样对待学习?

        最后,也希望二班的宝贝们家长们和我一起继续努力,争取在以后的学习中取得更为优异的成绩!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017