注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

语文第一单元考试小结  

2012-02-29 19:17:21|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午,西湖区测试卷终于发到了老师的手中。整理完试卷,我决定,今天在不作通知的情况下,进行第一单元的测试,看看在第二单元也即将学完的情况下,孩子们是不是还记得第一单元的知识点。事实证明,孩子们对第一单元的知识掌握较好,像“看拼音写词语”“按课文内容填空”“比一比再组词”“把比喻句补充完整”等题型,基本没什么丢分。那么,哪几题丢分较多呢?我想应该算“给生字选择正确读音”和“看图写话”了。

     “给生字选择正确读音”中错的最多的就是“唠叨”的“唠”,它要读第二声。教学时,我反反复复地说:“小朋友一定要记住了,我们平时说妈妈很唠叨(读第一声)是错的,应该是第二声。”专心听讲的孩子记住了,不专心的就错了。从这一题,还是反映出了这么一个严重的问题“不少孩子在家不读书不记字音或胡乱读没用心记”。爸爸妈妈们,这真的是送分给孩子的题目,没啥技术含量,再不聪明的人,用心去记一记背一背就能得分了。难的东西你辅导不了,我来。认字、听写、背书,这些死记硬背的东西总得在家里过关吧!

       再说说“看图写话”,这次写话给了一副和春天有关的图画。要求孩子们仔细看图,想想是什么季节,都有谁,他们在干什么。不少孩子写得很美“春天到了,花儿怎样了,树木怎样了,小草怎样了,河流怎样了”,可是,却被扣掉了好几分。为什么呢?题目要求写事呢!“谁在干什么”,当然要把重点落在写“人”上。风景要写吗?要,不过,景得略写,人必须详写。我希望经过今天的训练,丢了分的孩子能明白以后再碰到类似这样的写话时,该如何去写。而没丢分的孩子再接再厉,争取越写越好。

      今天考试90分以上的孩子有48个,每个人和自己比,都还有上升的空间。所以,继续努力!90分以下的孩子要更加勤奋、认真、仔细,争取第二单元取得好成绩。加油哦!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017