注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

暑假心得记录(四)胡一臻  

2012-09-01 09:50:22|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         深山中最美的风景

          盛夏时节,我和家人们一起浏览了我省的避暑胜地——庐山。

        三叠泉是我们行程中的最后一处景点,也是脚程最长、最累的一处景点,不经历风雨怎能见彩虹?古人有诗道:飞泉三叠下,龙走碧潭渊;一径飘寒雨,千林散绿烟;雷声震峡谷,玉碎洒磐川;疑入凌霄境,银河挂九天。我迫不及待地想见识一下它的磅礴气势。我们一行人穿行在万山丛中的崎岖山路上,两旁怪石嶙峋、泉声淙淙,正当我们感叹大自然的鬼斧神工时,一个瘦小的身影闯入了我的视线,那是一个满头白发、皮肤黝黑的老爷爷,单薄的身板背着一个巨大的与他的身形完全不相衬的竹篓,只见他手里拿着一副长长的竹夹子,步履矫健,走得飞快,他一边走一边留意山路上是否有游人遗留下的空矿泉水瓶、空食品袋,只要见到这类垃圾,他便停下脚步,用夹子把它们夹到自己的背篓中,一刻也没有停歇,转眼他就消失在我们的视野中,我们都忍不住赞叹老爷爷这么大年纪竟然健步如飞,猜测他一定是这山里的保洁员,每天跑惯了山路所以走得这么轻松。经过将近三个小的的徒步行走,等我们精疲力尽地到达三叠泉底下时,我又在碧潭中嬉戏的人群中看到那个捡垃圾的老爷爷的身影。只见他弓着腰,低着头,仔细地在水里寻找些什么。我走近一看,原来爷爷还是在山石的缝隙中寻找游人们丢弃的垃圾,并把它们一件一件捞出来放进自己的篓子里。通过妈妈和爷爷的交谈中我得知,原来爷爷并不是这山里的保洁员,他只是一个土生土长的山里人,每天他都会来三叠泉走上一个来回,时间长了,自然脚上功夫比一般人强得多,当我们问起他这么做的原因时,爷爷这样说道“这山就是我们的家啊,山里穷,没有什么好东西留给后代的,唯有这片美丽的风景,这些年来这旅游的人越来越多,山里的垃圾也越来越多,前些年山里还能看到野猪、野兔、野猴什么的,你们现在能看到么,连动物们都不愿意来了,我和村民们天天都会上这来一趟,把这些不该留下的东西都带走,兴许这里还能再美上个几十年。”

      爷爷的话让我感触很深,是啊,游人们只图一时高兴、一时方便,他们心满意足地走了,却给大山留下了满身污渍,古人笔下的秀美风景正一天天失去它原本的面貌,然而,正是因为有了老爷爷这样的志愿者,才很好维护了大山的清洁。想到这,我无心再看风景,最美的风景正在我的身边,我也开始帮着爷爷寻找那些遗失的美丽!
                                                                                           胡一臻     8月31日

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017