注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待初升的太阳

松柏小学2010级2班的博客

 
 
 

日志

 
 

读书摘录之《不会阅读的孩子》  

2013-03-12 19:31:09|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读了一篇文章,感觉说得非常有道理,所以,精选了几段,和二班的家长朋友分享。请大家认真读读吧。这是《不会阅读的孩子》中的几段话:

写作词语:

    一般来说,人们掌握得最少的就是写作词语。一个人会读一个词并不意味着他会写这个词,写是最好高级的生成能力。如果一个人会写一个词,他通常肯定会说和读这个词。许多人阅读能力并不差,但写作能力很差,这是因为他们所贮存的写作词语很少的缘故。个别人甚至只会读,而几乎不会写,因为他们很少练习写。许多我需要写仍然可以正常生活。比如,个体力劳动者,除非需要给人写信,一般无须写作。

了解了一点,我们就明白了为什么有的孩子爱说不爱写。因为他们在学习过程中,只注重听说词语的积累和掌握,而忽视了读写词语。

写字困难的一个直接后果是妨碍写作,许多儿童口述作文内容丰富,但写作文提笔忘字,内容空洞。正是由于写字困难,会写的字和词太少,或者书写没有这到自动化,必须经过费力的回忆和提取才能想起字形结构,所以在写作过程中,他们主要的精力都耗费在写字上了,而照顾不到作文的构思、思想及文笔了。所以,写作困难也是阅读障碍的一个重要表现和类型。当然也有阅读非常好,只是写作有困难的儿童,但总体上这类儿童极少。

如果父母发现孩子爱说不爱写,一定要给予充分的重视,因为这说明,孩子的学习能力有所失衡了。这时,父母应及时调整他们的学习重心,最好立即阻止他们过多说话的行为,让他们多读多写。许多父母看到孩子爱说,以为他们很聪明,就用更多听说反应来加就他们,结果进一步强化了他们的听说能力,以致他们的读写能力落后。而有经验的父母则知道,一但孩子爱说,很可能意味着他们不爱动手,不爱动眼,应当努力培养他们动手、动眼的能力。

                                                             摘自《不会阅读的孩子》刘翔平著

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017